井口鉱油は、西武線沿線を中心に展開するカーライフ総合サポート企業です。
自動車の買取・販売、鈑金、車検・自動車保険のご加入のお手伝いなどを行っております。

コンテンツ
全店マップ
新着情報
CAR
カーメンテナンス
カーライフ
ガソリン・スタンド事業
IGUCHIグループ概要
グループ概要
企業理念
ご挨拶
イグチグループ企業
事業内容(トータルカーサービス)
リクルート
プライバシーポリシー
お問い合わせ
コンテンツ
トップページへ戻る
プライバシーポリシー
1.弊社の考え方

【1】弊社は、その主たる業であるトータル・カー・サービス事業を展開するにあたり、その主幹業務並びに付随する各種業務の遂行に際しては、常に、お客様の視点に立ち継続的なサービス向上に努める必要があると考えております。一方、個人情報保護法における義務規定の施行(2005年4月)に際し、弊社業務自体が継続的に広範囲でのお客様情報を取扱う点、及び、アフターフォローが基本となる点に鑑み、お客様情報の有効活用とプライバシー保護の確保が高いレベルで両立されねばならぬ為、今まで以上にお客様情報の適正な管理、利用、提供に継続的に取り組んでまいります。

【2】個人情報の保護・管理
弊社では、個人情報の保護・管理に関し、個人情報保護に関係する日本の法令その他 の規範を遵守すると同時に、社員教育の充実・社員自身の自己啓発を含め、個人情報保護意識の高揚をはかってまいります。

個人情報管理にあたっては、個人情報管理責任者のもと、個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を置き、適切な管理を行うと共に、外部への流出防止のため最大限の注意を払います。又、外的な危険に対しても適切且つ合理的なレベルで安全対策を図って参ります。万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を実施し、お客様へのご連絡、行政当局等への報告、公表などにより、二次被害の防止・類似事案の発生回避等に努めます。
加えて、弊社では、個人情報保護に関する体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

2.当社の取組方針

【1】弊社では、個人情報を業務上必要な範囲に限り、偽りその他不正な手段を用いることなく適法かつ公正な手段により取得します。

【2】収集させていただいたお客様情報は、以下の目的でのみ利用いたします。

  • 自動車販売事業、車検・定期点検・一般整備などの自動車修理・整備事業、サービス・ステーション事業、その他グループにおいて取扱う商品・サービス等のご提供、及び、お問合せをいただいたお客様に対する関連情報の提供。
  • 各種イベント・キャンペーンなどの開催に伴う、ダイレクトメールの送付、若しくは、メールの送信などによるご案内の実施。
  • お客様が弊社に期待される価値基準を認識し、期待に添う対応を継続実施するため、お客様にアンケート調査を実施すること。
  • 弊社、及び、グループ関連企業・サポート企業は、各保険会社の委託を受けて行う 損害保険、生命保険の取扱に関し取得した個人情報を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

上記、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、本人の同意を得るものとします。

3.個人情報の第三者への提供について

(弊社が保有するお客様の個人情報を、お客様の同意なしに第三者に開示・提供するこ とはありません。ただし、以下の場合はお客様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります(個人情報保護法第16条第3項に掲げる場合)。

4.個人情報の共同利用について

弊社が保有するお客様の個人情報は、下記のとおり、弊社グループ企業間ならびにサポート企業間で共同利用致します。

【1】共同利用する個人データ項目
お名前、性別、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、お客様番号、お取引内容・お取引の履歴(整備記録を含む)、車検証内容を含む車両情報

【2】共同利用者

<グループ企業>
株式会社井口鉱油
株式会社オートセンター・イグチ
株式会社タスク

<サポート企業>
東京海上日動火災保険(株)代理店 篠 智彦

5.個人情報の開示について

お客様は弊社に対して、いつでも弊社が有しているお客様の個人情報をお客様に開示するよう求めることができます。お客様から自らに関する個人情報の開示を求められた場合は遅滞なくこれに応じます。下記、お問合せ窓口までご連絡下さい。
尚、開示のご請求につきましては、ご請求者がご本人であることを確認できる書類を提出いただいたうえで、手続きを行います。

6.個人情報の訂正又は削除

弊社に提供した個人情報に誤りがある場合は、お客様は弊社に対して当該個人情報の訂正又は削除を要求することができます。お客様自らに関する個人情報の訂正、削除 のお申し出があったときは、遅滞なくその調査を行い、訂正、削除の必要とする事由がある場合は、遅滞なく訂正削除を行います。下記、問合せ窓口までご連絡ください。
尚、訂正、削除等のご請求につきましては、ご請求者がご本人であることを確認できる書類を提出いただいたうえで、手続きを行います。

7.センシティブ情報の取扱

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
8.ホームページからの個人情報の収集

【1】暗号化
当グループが開設しているホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。

【2】cookie
cookieはお客様のパソコンとウエブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。当グループでは、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客様がご使用しているパソコンのブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。

【3】リンク
当社がリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それについては、このプライバシー・ポリシーの適用はありません。

9.弊社保有個人データに関する事項

【1】個人情報取扱事業者の名称
株式会社井口鉱油、株式会社オートセンター・イグチ、株式会社タスク

【2】全ての保有個人データの利用目的
上記記載のとおり

【3】本人からの開示等請求を受け付ける手続
上記記載のとおり

【4】保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
下記記載のとおり

10.お問い合せ窓口

【1】ご利用いただいた各種サービスの内容や関連するご質問、ご照会等は、取扱営業 店にお問い合わせください

【2】その他の弊社個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先 にお問い合わせください。

【担当部署】株式会社井口鉱油 カスタマー・センター
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
電話:03-3396-3171 (受付時間:平日9:00~18:00)

このページトップへ戻る